Bahan:
500 gr tepung terigu protein
tinggi
250 gr gula pasir
250 gr tape singkong
100 gr margarin leleh
1 btr telur
½ sdm soda kue
½ sdt garam
Air matang secukupnya.
Cara membuat:
1. Bersihkan tape dari
seratnya, campur dengan gula
pasir, remas-remas. Sisihkan.
2. Cairkan soda kue dengan
sedikit air, sisihkan.
3. Dalam wadah tuang tepung
terigu dan bahan lainnya,
uleni perlahan dengan telapak
tangan terbuka.
4. Tambahkan air sedikit demi
sedikit hingga menjadi adonan
kental dan lembek. Diamkan
selama 9 jam.
5. Panaskan cetakan Khamir,
poles dengan mentega, tuangi
1 sendok sayur adonan.
6. Biarkan hingga terlihat
bersarang dan matang bagian
bawah, balik, teruskan masak
hingga matang. Tes tusuk bila
perlu. Angkat.
Kunci sukses: Diperlukan
kesabaran menunggu proses
fermentasi alami selama 9
jam bila menggunakan tape
singkong. Kalau mau potong
kompas, gunakan ragi instan
sehingga waktu fermentasi
cukup 3 jam saja. Tapi, awas
hati-hati, overfermentasi akan
menyebabkan kue ini berasa
asam. Menggunakan tape
singkong lebih aman dengan
rasa legit dan aroma ragi tape
yang terjaga.
Jangan pernah meremas dan
mengepal adonan, uleni
dengan tangan terbuka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar